違った道
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若干、親バカ入ってます。
夕飯のメニューはハンバーグ。
かりめろが「いつもとちょっと違う。焼きが甘いんじゃない?」と指摘した。
確かにね、肉汁閉じこめようと、いつもより丸っこくして、
表面をしっかり焼いて、と思ったんだよね
丸っこい分、厚みがあるからじっくり焼いたつもりなんだけど、
焼きムラになったのか。
それに、いつもはデミグラスの煮込みハンバーグ系だったのに、
瓶入りトマトソースが使いかけで残っていたから
それを使おうと、ハンバーグ焼いてから、ソース煮詰めて、って感じにした。
「煮込み」していない分だけ、火の通りが甘かったってことだろうか。
一緒に食べていたとらは全く気がついていないぐらいだし、
ちょっと小さめに作った私のも気がつかなかったよ。
そんなこんな、
匂いだけでメニューを言い当てたり
味噌汁のだしを変えたら気がついたり
いつもと料理法を変えたら、味の変化を見破ったり
特に教えたわけでもないのに、
味覚・嗅覚の鋭さに時々驚かされることがある。
細かいプラモを組みたてるのも好きなので、
手先は不器用でないはず。
もっと小さいときに、しっかり包丁を持たせて料理を仕込んでいたら、
今の進路は別な方向になっていたかもしれないなぁ
夕飯のメニューはハンバーグ。
かりめろが「いつもとちょっと違う。焼きが甘いんじゃない?」と指摘した。
確かにね、肉汁閉じこめようと、いつもより丸っこくして、
表面をしっかり焼いて、と思ったんだよね
丸っこい分、厚みがあるからじっくり焼いたつもりなんだけど、
焼きムラになったのか。
それに、いつもはデミグラスの煮込みハンバーグ系だったのに、
瓶入りトマトソースが使いかけで残っていたから
それを使おうと、ハンバーグ焼いてから、ソース煮詰めて、って感じにした。
「煮込み」していない分だけ、火の通りが甘かったってことだろうか。
一緒に食べていたとらは全く気がついていないぐらいだし、
ちょっと小さめに作った私のも気がつかなかったよ。
そんなこんな、
匂いだけでメニューを言い当てたり
味噌汁のだしを変えたら気がついたり
いつもと料理法を変えたら、味の変化を見破ったり
特に教えたわけでもないのに、
味覚・嗅覚の鋭さに時々驚かされることがある。
細かいプラモを組みたてるのも好きなので、
手先は不器用でないはず。
もっと小さいときに、しっかり包丁を持たせて料理を仕込んでいたら、
今の進路は別な方向になっていたかもしれないなぁ
by izumo9
| 2011-12-22 00:22